поделиться

реклама

Vprok.ru

10.21.2021

Вишня

- плод одноимённого дерева. Вес плодов колеблется от 2 до 5 г, форма округлая, репчатая и сердцевидная. Окраска различна - от светло-розовой до тёмно-красной, почти чёрной. Мякоть - светло-розовая или тёмно-красная. На долю косточки приходится от 7 до 15% от веса плода, у большинства сортов косточка легко отделяется от мякоти, что очень ценно при переработке и потреблении вишни в свежем виде.
Убирают плоды (лучше с плодоножкой), в зависимости от сорта и района, в конце июня и в июле, иногда в августе.
Вишня, убранная даже с плодоножкой, в обычных условиях сохраняется не более 3 дней и лишь при температуре около 0° - до 15 - 20 дней.
По окраске плодов и цвету сока сорта вишни разделяются на 2 группы: 
- тёмно-красные, бордовые плоды и такой же густоокрашенный сок, более кислые на вкус, окраска, вкус и специфический аромат хорошо сохраняются при всех видах переработки;
- плоды с более светлой окраской (светло-розовая), с бесцветным соком, более сладкие, наиболее пригодны для еды в свежем виде.
Плоды вишни содержат до 8 - 12% сахара, от 0,8 до 2,1% органических кислот, до 0,8% минеральных солей, от 10 до 20 мг% витамина С.
Из вишни можно приготовить сок, сироп, экстракт, вино. Вишню можно также сушить и замораживать.
Заготовка вишни.
Одним из простейших домашних способов заготовки впрок является засыпка вишни сахаром. Для этого чистую вишню нужно засыпать в бутылки (бутыли, банки и т.п.) на 2/3 или 3/4 их ёмкости, сверху насыпать (дополна) сахарный песок, закрыть пробкой и выдержать в сухом прохладном месте. Полученный вкусный и ароматический сок и плоды можно использовать для десерта, компотов, киселей и других целей. Не рекомендуется хранить такие ягоды больше года во избежание перехода в ягоды и сок вредных веществ, содержащихся в ядре косточки.
Вишнёвый напиток.
Смешать 1/2 стакана вишнёвого и 1 ст. ложку лимонного сока, добавить 1,5 ст. ложки сахарного песка, немного соли, прокипятить всё в течение 5 минут на слабом огне и охладить. Сироп с 1,5 стаканами молока, взбить сбивалкой и подать на стол в охлаждённом виде.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...