Плод представляет собой сочную мясистую ягоду круглой, овальной и удлинённой формы со сравнительно тонкой кожицей, светло-зелёного, красного и чёрного цвета разных оттенков, покрытую сверху восковым налётом. Ягоды собраны в грозди (кисти) и прикреплены небольшой плодоножкой. Внутри ягоды заключено до 4 семян, но имеются и бессемянные сорта. В зависимости от сорта на долю мякоти приходится от 85 до 90%, кожицы от 2 до 9% и семян от 0 до 5% к общему весу ягоды.
Виноград, благодаря высокой сахаристости (от 10 до 30%), сочетающихся с приятной кислотностью (от 0,5 до 1,5%) и сочностью, представляет в свежем виде прекрасный десерт. Широко используется для сушки, замораживания, приготовления виноградного сока, варенья, маринадов и компотов. Из винограда получают разнообразные вина. По сравнению с другими плодами виноград содержит мало витамина С (3 мг%), но очень богат витаминов FЮ в присутствии которого усиливается биологическая активность витамина С.
В зависимости от назначения многочисленные сорта винограда, подразделяются на 3 основные группы: столовые сорта, винные сорта и сорта для сушки.
Столовые сорта используются в свежем виде, замораживаются, из них готовят соки, компоты и варенье; характеризуются довольно крупной ягодой, умеренным содержанием сахара, неприторным вкусом и слабо выраженной кислотностью. Винные сорта, наиболее сахаристые, используются для приготовления крепких вин; наиболее ароматичные - для десертных вин, менее сахаристые и более кислые - для шампанских и лёгких вин. Сорта для сушки - кишмишные и изюмные, отличаются высоким содержанием сахара.
К числу лучших и наиболее распространённых столовых сортов винограда (некоторые из них используются и для производства вин).
Чтобы хорошо сохранить виноград, его надо убирать в сухую погоду, а полив растений прекратить за 2 - 3 недели до сбора. Кисти винограда надо срезать ножницами, при этом следует избегать прикосновения к ягодам, чтобы не стереть с них воскового налёта. При упаковке нужно удалить недоразвившиеся, повреждённые и загнившие ягоды. Очень большие кисти лучше разрезать на 2 и даже 3 части. Черешки оставлять длиной не более 2 см от верхних прилегающих ягод. Лучше сохраняется виноград, если кисти пересыпать мелким торфяным порошком, приготовленным из верхних залежей торфа, так называемого сфагнума, или измельчёнными древесными опилками мягких лиственных пород (осины, тополя, липы). Для хранения следует отбирать только лёжкие сорта винограда. Как правило, чем толще кожица и чем сильнее она покрыта восковым налётом, тем выше лёжкость винограда. Лучше всего сохранять виноград при температуре воздуха около 0°. Небольшие количества винограда можно хорошо сохранить в бутылках с водой так, чтобы черешок виноградной кисти всё время находился в воде.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий