- промысловая рыба семейства карповых, добывается в большом количестве в Каспийском и Аральском морях и впадающих в них реках. В Азовско-Черноморском бассейне близкую к вобле рыбу называют таранью. Средняя длина добываемой воблы 18 - 20 см, средний вес 150 - 200г. Крупная вобла обычно жирнее, мясистее и вкуснее мелкой. Выпускают в продаже воблу главным образом вяленой и холодного копчения, реже - солёной, мороженой и охлаждённой. Вяленая вобла после очистки от чешуи готова к употребления, но её хорошо также отваривать или запекать, подавая горячей или холодной с варёным картофелем и зеленью. Нарезанную варёную или печёную вяленую воблу (только мякоть, без костей) кладут в окрошку вместо мяса. Очистку от чешуи и разделку вяленой воблы производят после того, как её отварят или запекут. Воблу холодного и горячего копчения используют как холодную закуску. Солёную воблу рекомендуется отварить после предварительной отмочки, удаления чешуи и потрошения. Мороженную воблу обжаривают так, чтобы рёберная часть была хорошо поджарена. Икру отваривают или жарят вместе с рыбой.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий