- сушёная спинная струна (хорда) осетровых рыб; используется как начинка для пирогов, пирожков, кулебяк и растегаев. Вязига вырезается и вытаскивается из рыбы целиком, в виде трубки, наполненной хрящевой массой, моется, разрезается по длине, освобождается от хрящевой массы и затем высушивается. Лучшая вязига - белого или слегка кремового цвета, без пятен и запаха рыбьего жира. Для приготовления начинки сухую вязигу нужно 2 - 3 часа вымачивать в холодной воде, затем воду слить; набухшую вязигу залить подсоленной водой и варить до готовности, примерно 2 часа. Сваренную вязигу откинуть на решето, дать ей остыть до комнатной температуры, а затем пропустить через мясорубку. Остывшая варёная вязига не должна быть клейкой, для этого её не следует переваривать.
После отмочки и варки вязига увеличивается в объёме в 2 - 3 раза, а в весе - в 3 - 4 раза.
В начинку из вязиги можно добавлять рыбу с рисом или яйцо с рисом.
Начинка из вязиги с рыбой и рисом.
Отваренное рыбное филе (700 г) и отваренную вязигу (сухой вязиги 100 г) пропустить через мясорубку; рис (1/4 стакана) перебрать, отварить; всё вместе тщательно перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
Начинка из вязиги с рисом и яйцами.
Отварить рис (1/2 стакана) и вязигу (сухой вязиги 100 г); 4 яйца сварить вкрутую и мелко нарубить; всё хорошо перемешать с 2 ст. ложками топлёного или с 3/4 ст. ложками сливочного масла. Соль и перец добавить по вкусу.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий