Убирают плоды со второй половины сентября по ноябрь, причём собирать следует только зрелые гранаты; хранить их можно от 4 до 5 месяцев (сладкие сорта) и до 8 - 9 месяцев (кислые сорта), лучше всего при температуре около +1°, +2°.
Вес плода в среднем 200 - 300 г (иногда достигает 500 - 700 г). Плоды имеют шаровидную форму, снаружи покрыты плотной, пергаментовидной кожурой, от жёлтоватой с румянцем до кроваво-красной окраски. Кожура гранатов богата дубильными и красящими веществами.
Внутри гранат разделён на отдельные гнёзда плёнчатыми перегородками, наполненными многочисленными твёрдыми семенами (зёрнами), каждое из которых заключено в нежную и сочную съедобную мякоть розоватого или тёмно-пурпурного цвета.
Используют в пищу главным образом в свежем виде; применяются также в домашней кулинарии и пищевой промышленности для приготовления натуральных пастеризованных соков, безалкогольных напитков, плодово-ягодных вин.
Сок граната - ценный пищевой и диетический продукт; он содержит 8 - 19% сахара, 0,2 - 4% органических (в основном лимонной) кислот, 7 - 10 мг% витамина С и другие ценные для организма вещества. Сок находит применение в медицине при желудочных расстройствах (благодаря содержащемуся в нём танину).
Сок, прокипячённый с равным количеством сахара, даёт сироп (гренадин), используемый в домашней кулинарии для приготовления киселя, мусса, мороженого, а также в кондитерском производстве и при изготовлении безалкогольных напитков.
Уваренный (сгущённый) сок граната используется как приправа к различным блюдам, преимущественно кавказкой кухни. Гранат придаёт готовому блюду кисловато-терпкий привкус.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий