поделиться

реклама

Vprok.ru

12.29.2021

Греча

Гречневая крупа
вырабатывается из гречихи; она обладает высокими пищевыми качествами, так как содержит хорошо усваиваемые белки, много крахмала, а жир гречихи, по сравнению с жирами других круп, отличается большей устойчивостью в хранении. Из гречихи вырабатываю ядрицу, продельную и смоленскую крупу.
Ядрица - целые зёрна гречихи, у которых удалена плодовая оболочка. Беловато-розовый цвет этой крупы в процессе хранения часто приобретает желтовато-коричневый или зеленоватые оттенки, что ни в кокой мере не свидетельствует о недоброкачественности крупы. В составе крупы может быть незначительное количество необрушенных или дроблёных крупинок. Необрушенные крупинки - это зёрна, с которых не снята плодовая оболочка; перед варкой, перебирая крупу, их удаляют.
Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, которые используют и как самостоятельные блюда и для гарниров, а также крупеники и фарши.
Расколотые части зерна гречихи, освобождённые от плодовой оболочки, называют продельной крупой (продел). Различают продел крупный (примерно половина ядра гречихи) и мелкий (меньше половины ядра); вырабатывают также продел-смесь. Все виды продельной крупы употребляют для приготовления вязких каш, биточков, запеканок.
Очень мелким дроблением зёрен гречихи и очисткой их от оболочек, полным удалением мучной пыли получают смоленскую крупу. Благодаря такой обработке смоленская крупа легко усваивается и её можно применять для диетического и детского питания.
Из смоленской крупы готовят жидкие и вязкие каши, запеканки, биточки и т.п.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...