поделиться

12.17.2021

Консервы мясные

Мясные консервы
вырабатывают из мяса (говяжьего, бараньего, свиного и др.), из языков, почек, мозгов, печёнки, рубца, а также из кур, гусей, уток и дичи. В ассортименте этих консервов имеются ветчина, сосиски в бульоне, в жире, в томате, колбасный фарш (любительский, отдельный, сосисочный, ветчиннорубленный, свиной), бекон, шпик, паштеты (мясной, печёночный и др.), буженина, карбонад (филей свиной) и др.
Вырабатываются и мясные консервы с крупяными, овощными продуктами и макаронными изделиями: мясо-растительные, растительные с жиром, концентрированные мясо-овощные блюда.
Весьма ценная группа мясных консервов - "мясо тушёное" (говядина, баранина, свинина) - вырабатывается из сырого мяса и жира, заправленных солью и специями.
Консервы "мясо тушёное" можно употреблять в пищу в холодном и горячем виде, добавлять в первые блюда (супы, щи, борщи) взамен свежего мяса, готовить из них разные вторые блюда. Эти консервы содержат ценные белковые вещества (15 - 20%) и отличаются высокой калорийностью (200 - 350 ккал на 100 г консервов).
Консервированные готовые блюда из мяса и мясных продуктов (мясо жареное, говядина отварная в собственном соку, почки, печёнка жареная, котлеты с гарниром, гуляш, мозги жареные и др.) совершенно готовы для употребления и требуют лишь разогревания; они отличаются хорошим вкусом и высокой питательностью.
Мясные консервы, приготовленные в желе, - ветчина, языки, а также колбасный фарш  - перед употреблением желательно охладить (в холодильнике или холодной воде).
Консервы - мясо тушёное, сосиски, гуляш, мясо жареное и др. - можно разогревать в консервных банках. Для этого банку сначала нужно хорошо вымыть снаружи; крышку жестяной банки не полностью открыть, у стеклянной банки открыть крышку, удалить резиновое кольцо-прокладку и снова закрыть банку. Банку ставят в кастрюлю с водой и прогревают: жестяную банку опускают в кипящую воду, а стеклянную (чтобы стекло не лопнуло) - в тёплую воду и доводят до кипения.
Консервы в жестяных банках весом примерно до 500 г с бульоном или соусом (мясо тушёное, говядина отварная в собственном соку, сосиски) подогревают 15 минут; консервы, не содержащие жидкости, - кашу с мясом, макаронные изделия с мясом - 30 минут. Консервы в стеклянных банках прогреваются медленнее, чем в жестяных, поэтому их греют дольше.
Консервированные паштеты представляют измельчённые мясные продукты с добавлением сливочного масла, свиного топлёного жира и пряностей; употребляют их как закуски, а также для бутербродов и при изготовлении различных вторых блюд.
Консервированные ветчина, бекон, шпик копчёный, пастеризованный колбасный фарш, как и другие мясные консервы, вполне заменяют соответствующие продукты и блюда. Их существенное преимущество в том, что они могут долгое время сохраняются.
Мясо-растительные консервы (горох или фасоль с говядиной, бараниной или свининой), кроме гороха или фасоли, содержат не менее 15% мяса, а также жир и пряности; используются в горячем или холодном виде; из них можно получить хороший мясо-бобовый суп, для чего к ним добавляют воду и кипятят 3 - 5 минут.
Консервы из мяса с крупами или макаронными изделиями (мясо с рисом, гречневой, перловой и другими крупами, с макаронами, вермишелью и т.д.), так же как и мясо-растительные консервы, отличаются высокой питательностью, содержат много белков, жиров и углеводов; их применяют в пищу горячими как второе блюдо или готовят супы.
К сало-бобовым консервам относятся горох или фасоль с животным жиром в томатном соусе, а также соевые бобы в томатном соусе. Эти консервы не содержат мяса; в их составе, кроме бобовых и сала, имеются соус из томата-пюре с добавлением сахара, соли и пряностей.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...