- запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растения крахмал - безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из картофеля, "картофельная мука"). Крахмал может быть картофельный, рисовый, кукурузный (маисовый), пшеничный и т.д.
В домашних условиях крахмал легче всего получить из картофеля. Очищенный от кожуры и промытый картофель натереть на тёрке, промыть холодной водой несколько раз, давая массе каждый раз отстояться, слить воду вместе с мезгой, а крахмал высушить. Хороший крахмал можно получить даже из испорченного и подмороженного картофеля. От смачивания холодной водой крахмал набухает, с горячей водой даёт клейстер, используемый как клей, например, при подготовке окон к зиме, оклейке стен, склеивании бумаги, приклеивании бумаги к ткани, к картону и т.п. Крахмал употребляется в кулинарии для приготовления киселей. Для приготовления киселей лучше всего употреблять картофельный крахмал; получается прозрачный и однородный по консистенции кисель. Кукурузный крахмал придаёт киселю матовый оттенок; для получения киселя такой же густоты, как при приготовлении картофельного крахмала, кукурузного крахмала нужно взять примерно в 1,5 раза больше, чем картофельного. Рисовый крахмал для приготовления киселей не годится.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий