Молочные консервы
- это высокопитательные (питательность повышается сгущением коровьего молока) и стойкие в хранении продукты. Консервирование молока производится:
1) путём добавления в сгущённое молоко сахара в количестве, которое не допускает развития микроорганизмов;
2) стерилизацией;
3) таким сгущением и высушиванием молока, при котором содержание в нём влаги настолько незначительно, что исключает возможность развития микроорганизмов.
В настоящее время вырабатываются следующие молочные консервы: сгущённое цельное молоко с сахаром, сгущённое стерилизованное молоко (без сахара), сгущённые сливки с сахаром, какао со сгущённым молоком и сахаром, кофе со сгущённым молоком и сахаром, а также сухое цельное молоко, сухие сливки без сахара и с сахаром, сухое полужирное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухое молоко для детей грудного возраста.
Сгущённое молоко и сгущённые сливки с сахаром вырабатываются из совершенно свежего цельного молока и сливок с добавлением сахара. В сгущённом молоке с сахаром содержится: жиры - 8,8%, белки - 8,1%, углеводы (сахар) - 56%, а кроме того, витамины А, В1, В2, С, РF. В сгущённых сливках с сахаром имеются: жиры - 19,4%, белки - 7,3%, углеводы (сахар) - 48% и те же витамины, что и сгущённом молоке с сахаром. Неразведённые сгущённое молоко и сливки с сахаром используют для приготовления какао и кофе. Сгущённое молоко по вкусу, содержанию сахара, сухих веществ молока, молочного жира не отличается от таких хороших молочных конфет, как "тянучки", "сливочная помадка" и др. В домашних условиях можно приготовить "тянучки", прокипятив в кастрюле с водой закрытую банку сгущённого молока в течение 2 часов.
Чтобы получить сладкое молоко, на стакан кладут 6 - 6,5 ч. ложек консервированного сгущённого молока с сахаром и доливают, размешивая, горячей водой. Для получения сладких сливок на стакан кладут 8 - 8,5 ч. ложек сгущённых сливок и доливают, размешивая, горячей водой.
Сгущённые с сахаром молочные консервы в домашних условиях употребляют и для приготовления различного рода кондитерских кремов.
Сгущённое молоко без сахара - выпаренное молоко, сгущённое в 1,25 раза; после выпаривания его укупоривают в банки и стерилизуют; употребляют, не добавляя воды или добавляя равный объём кипячёной воды; используют вместо натурального молока. В отличие от сгущённого молока с сахаром, это молоко нельзя долго оставлять в открытой банке, иначе оно прокиснет.
Сгущённое стерилизованное молоко рекомендуют употреблять с кофе, так как оно смягчает резковатый вкус кофе, особенно кофе с цикорием. Чтобы вылить молоко из банки, лучше всего банку встряхнуть и сделать каким-либо острым предметом 2 дырочки (диаметром 4 - 5 мм) у противоположных краёв крышки банки. При наклоне банки из нижней дырочки будет вытекать молоко. Если не всё содержимое банки использовано, дырочки следует плотно закрыть чистыми бумажками. В этом случае молоко может сохраниться в течение 2 суток при комнатной температуре.
Сухие молочные продукты вырабатывают из свежего молока без прибавления к нему каких-либо веществ, способствующих высушиванию (муки, крахмала). Таким образом, сухое молоко или сливки - безусловно натуральные продукты, которые при восстановлении, то есть при растворении в воде, обладают теми же свойствами, что и обычные молочные продукты. Широкие клинические исследования показали, что сухие молочные продукты можно и целесообразно использовать не только в обычном, но и в диетическом питании в тех случаях, когда нельзя достать свежего молока или сливок.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий