поделиться

реклама

Vprok.ru

12.28.2021

Пшено

Путём переработки проса получают пшено-дранец, шлифованное и дроблёное.
Пшено-дранец представляет собой целые зёрна проса, освобождённые от цветочных плёнок, с оставленными плодовыми и семенными оболочками и зародышем. Малоустойчивый при хранении жир в зародыше проса придаёт этой разновидности пшена слегка горьковатый привкус. Пшено-дранец имеет характерную блестящую поверхность интенсивно жёлтой окраски; на каждой крупинке отчётливо различается, белое пятнышка - зародыш. При длительном хранении зародыш становится тёмным, что и является внешним признаком частичной порчи крупы.
Пшено шлифованное (толчёное) - ядро проса, полностью освобождённое от цветочных плёнок и частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша. Поверхность шлифованного пшена также жёлтого цвета, но блеска не имеет. Этот вид пшена обладает наилучшими и кулинарными качествами: легче усваивается, чем пшено-дранец, быстрее варится и наиболее пригоден для приготовления рассыпчатых каш, фаршей, запеканок и т.п.
Пшено дроблёное получается обычно как побочный продукт при переработке проса на пшено-дранец и пшено шлифованное; представляет собой расколотые и дроблёные ядра проса, полностью освобождённые от цветочных плёнок, причём плодовые, семенные оболочки и зародыши могут оставаться на частицах ядра. Это вид пшена требует менее продолжительной варки; из него приготовляют жидкие и вязкие каши, биточки и т.п. Для рассыпчатых каш дроблёное пшено малопригодно. У любого вида пшена возможен специфический слабый привкус горечи, для устранения которого эту крупу следует многократно и тщательно промывать в холодной воде.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...