На форму рисового зерна, его консистенцию (мучнистую, полустекловидную или стекловидную), а следовательно, и на качество рисовой крупы оказывают влияние сорт и происхождение зерна. Зерно риса может иметь продолговатую или округлую форму, оно может быть узким и тонким или широким и плоским. Рисовая крупа, приготовленная из стекловидных зёрен, более ценна, чем из полустекловидных или мучнистых зёрен.
Рис обладает ценными пищевыми свойствами. Отвары из риса применяют при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. В кулинарии широко применяют для первых, вторых и сладких блюд, гарниров, начинок. Для приготовления из риса гарниров, пловов, начинок, запеканок и пудингов наиболее пригоден стекловидный рис, так как при тепловой обработке он меньше разваривается и деформируется. Из дроблёного риса целесообразно варить жидкие и вязкие молочные каши, супы-пюре, а также готовить биточки и рисовые котлеты.
Шлифованный рис - это зерно риса, обработанное на шлифовальных станках; У него нет цветочной плёнки, плодовой и семенной оболочек и частично зародыша; допускаются лишь остатки семенной оболочки; поверхность шероховатая.
Гладкую блестящую поверхность имеет полированный рис, вырабатываемый из сортов стекловидного риса на специальных полировальных машинах. Шлифованный и полированный рис имеет целое ядро.
Вырабатывается ещё дроблёная рисовая крупа - дроблёный рис.
Рисовая крупа должна быть белого цвета, иногда с розовым оттенком; единичные зёрна могут быть с оттенками других цветов (жёлтым, красноватым).
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий