-плод много летнего субтропического растения (фигового дерева).
Плоды разнообразны по окраске (чёрные, бурые, красные, жёлтые и зелёные) и форме (округлые, приплюснутые, репчатовидные, грушевидные). Вес плода колеблется от 10 до 100 г и более (в среднем около 30 - 50 г).
Ряд сортов инжира даёт 2 урожая в год (летний и осенний). Однако большая часть урожая убирается осенью - в период с августа до октября. Плоды, убранные в это время, являются наиболее ценными.
Время уборки и созревания инжира определяют по появлению на кожице плодов продольных трещинок и по выделению из "глазков" на вершине соплодия\й капельки густого сока; мякоть при этом становится сладкой, заполненной густым сахарным соком, а отдельные плодики почти не разделяются. Инжир лучше всего убирать в утренние часы, после схода росы, но до наступления жары, так как перегретые плоды быстрее портятся. Плоды некоторых сортов инжира способны подвяливаться на дереве; они наиболее ценны для сушки.
Зрелый инжир - ценный и питательный продукт. Содержит от 13% до 18% сахара, 1,4% белков, 0,3% жиров, 0,3% органических кислот, 0,6% минеральных солей, 1,5% клетчатки. Плоды вкусные, сочные, сладкие, но из-за плохой сохраняемости и транспортабельности потребляются свежими преимущественно в местах произрастания в период сбора.
В основном инжир предназначается для сушки, для чего используются вполне зрелые плоды специальных сухофруктовых сортов. Сушёный инжир, или винная ягода, обладает приятным вкусом и высокой сахаристостью (50% и более) и используется в качестве десерта, а также для приготовления компотов в смеси с другими сушёными фруктами.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий