поделиться

реклама

Vprok.ru

11.08.2021

Ежевика

- плоды ягодного кустарника, в ботаническом отношении сходно с малиной.
Ежевика созревает в июле, собирают её в сухую погоду периодически через 3 - 4 дня по мере созревания. Ежевика очень нежная ягода, сохраняется в обычных условиях 1 - 2 дня, при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90% - до недели. Ягода ежевики представляет собой сочную сложную костянку, состоящую из отдельных семян, окружённых мякотью. Ценный пищевой продукт; содержит от 4 до 8% сахара, 0,5 - 1,4% органических кислот, 0,5 - 1,5% азотистых веществ, до 1,8% пектиновых веществ, около 0,7% минеральных веществ, 0,1% дубильных веществ, 22 мг% витамина С 0,8 мг% каротина (провитамина А).
В домашних условиях из ежевики можно приготовить варенье, джем, пастилу, соки, кисели и т.д.
Кисель из ежевики.
Отобранные и очищенные ягоды слегка промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить воду, положить сахар, вскипятить, заварить картофельной мукой (предварительно разведённой в небольшом количестве холодной воды), прокипятить, положить подготовленное пюре и хорошо размешать.
Подавать к столу в холодной виде.
На 1 стакан ежевики, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки, 2 стакана воды.
Пастила из ежевики.
Зрелые ягоды в закрытой кастрюле поставить в горячую печь или духовку до полного пропаривания. Затем ягоды протереть сквозь сито, смешать с мелко истолчённым сахаром из расчёта: на 1 стакан пюре 1/2 стакана сахара. Смесь уварить до густоты желе, переложить в формы и поставить в печь или духовку для запекания. Охлаждённую пастилу посыпать сахаром; хранить в прохладном и сухом месте.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...