По срокам созревания делятся на летние, созревающие в июле - августе, осенние, созревающие в сентябре, зимние, убираемые в сентябре, но созревающие уже после уборки, в процессе хранения.
Вес плодов в зависимости от сорта колеблется от 50 г до 300 г, иногда достигает 500 г. Мякоть составляет в среднем 85% общего веса плода, семенное гнездо вместе с семенами занимает около 15% плода. Груша содержит (в среднем): 87,5% воды, 10,7% углеводов (в том числе сахара 9,0%), 0,3% органических кислот, 0,5% минеральных солей, 0,4% белков, 0,6% клетчатки; витаминов в груше мало (витамина С - около 5 мг%). Плоды имеют приятный вкус, хороший аромат.
По вкусовым качествам и назначению плодов сорта груш подразделяются на десертные - с маслянистой, тающей, очень сладкой мякотью и с лёгкой приятной кислотностью; столовые - с мелкозернистой, сочной, приятной на вкус мякотью, и хозяйственные - с грубой, невкусной мякотью, малопригодные для употребления в свежем виде и используемые в домашней кулинарии и для переработки.
В отличии от яблок, груши содержат каменистые включения, больше клетчатки и поэтому труднее усваиваются организмом.
Вкусовые качества груш во многом зависят от степени их зрелости. Мякоть недозрелых плодов очень твёрдая и терпкая; в ней много каменистых клеток и вяжущих (дубильных) веществ. По мере созревания плодов происходит растворение веществ, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ до полного их исчезновения. Одновременно возрастает сахаристость плодов.
Для длительного хранения пригодны лишь плоды зимних сортов. Лучше всего сохраняются груши, завёрнутые в папиросную бумагу, при температуре 0°.
Груши могут быть использованы для сушки, приготовления компота, варенья.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий