- небольшие мясистые рыбки семейства сельдевых, добываемые в массовом количестве в морях - Балтийском (балтийская килька), Каспийском (каспийская обыкновенная и анчоусовидная килька), в меньшем количестве в Чёрном море (черноморская сардель). Близка к килькам и азово-черноморская тюлька.
Наиболее жирная и вкусная - балтийская килька; почти весь её улов перерабатывается на консервы "Кильки"; в небольшом количестве балтийская килька, так же как и салака, используется для приготовления консервов "Шпроты" и "Анчоусы".
Из мороженных или солёных килек можно приготовить разнообразные закуски, первые и вторые блюда.
Килька солёная с луком и маслом.
Кильку (300 - 400 г) перебрать, промыть, уложить на тарелки рядами, посыпать мелко нарезанным зелёным (100 г) или репчатым (1 - 2 луковицы) луком, полить маслом и уксусом (2 ст. ложки) или горчичной заправкой, подать с картофельно-овощным салатом, помидорами и майонезом.
Килька тушёная в масле.
Свежую кильку (500 г) разобрать, оторвать головки (с внутренностями) и уложить в кастрюлю, перекладывая каждый ряд кольцами лука (4 - 5 штук), чёрным перцем (горошком), лавровым листом и солью; залить 1/2 стакана растительного масла и тушить на небольшом огне 1,5 - 2 часа. Хорошо вместе с маслом добавить 3 ст. ложки томата-пюре.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий