поделиться

11.26.2021

Клубника

- ягода многолетнего травянистого растения. Отличается хорошей зимостойкостью, может выращиваться в суровых условиях севера и востока (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Клубника произрастает и в диком виде - в лесах и кустарниках. В быту клубникой часто неправильно называют крупноплодные сорта садовой земляники.
Ягоды клубники мельче, чем у садовой земляники (средний вес 5 7 г), имеют более удлинённую коническую форму с характерной шейкой у плодоножки, окраска бледнее и неоднородна - на солнечной стороне красновато-малиновая или тёмно-фиолетовая, а не теневой - зеленоватая. Чашелистики у клубники прочнее прикреплены к мякоти и с трудом от неё отделяются.
Клубника малоурожайна, поэтому её обычно не выращивают, а используют лишь дикорастущую. Созревает клубника одновременно с земляникой: на юге - в мае, в средней полосе и на севере - в июне и июле. Ягоды первых сборов крупнее последующих.
Чтобы предохранить ягоды от порчи, их надо собирать вместе с чашелистиками и плодоножкой.
Ягода клубники очень нежная, долго храниться не может, плохо переносит перевозку. Обычно ягоды должны быть использованы в день сбора, при пониженной температуре (в холодильниках) могут сохраняться 2 - 3 дня.
По химическому составу клубника сходна с земляникой, но более сладка, ароматична и содержит меньше кислоты.
Клубника имеет приятный вкус, тонкий аромат. Употребляется в свежем виде как десерт (с молоком, сливками) и для варки варенья; используется также для приготовления высококачественных ликёров, сиропов, экстрактов и для сушки.
Клубничный напиток.
Взять 3/4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара и 1/4 стакана растёртой клубники, добавить немного соли (на кончике ножа) и взбить до получения однородной массы. На стол подавать в холодном виде.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...