(дрожжевые грибки) - микроскопически малые (в сотые и тысячные доли миллиметра) шаровидные и яйцевидно-продолговатые одноклеточные организмы. Дрожжи вызывают брожение сахара с выделением спирта и углекислоты.
Известно много видов и разновидностей дрожжей. Наиболее практическое значение имеют пивные и винные дрожжи. Пивные дрожжи широко применяются в спиртовой промышленности, пивоварении, в хлебопечении (так называемые пекарские дрожжи), а также в домашней кулинарии; винные дрожжи - в виноделии для сбраживания виноградного или фруктового сусла. Известны также дрожжи, обитающие в молоке и молочнокислых продуктах и сбраживающие молочный сахар; они входят в состав заквасок для получения кумыса, кефира и др.
Дрожжи (особенно пивные) содержат в большом количестве различные витамины: В1, В2, РР, В6 и др. и поэтому применяются для предупреждения и лечения некоторых заболеваний (авитаминозов). Чтобы дрожжи, употребляемые для приготовления теста, дольше сохранились, их надо держать завёрнутыми в бумагу при температуре +6° - +8°. В таких условиях они сохраняются около 3 недель. Сухие дрожжи следует хранить в тёмном месте.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий