поделиться

реклама

Vprok.ru

11.26.2021

Клюква

 - ягода ползучего полукустарника с вечнозелёными листьями. Растёт на торфяных болотах в северной и средней частях. Поспевает в сентябре.
Зрелая клюква - красная, сочная, очень кислая. Собирают её обычно поздней осенью, после первых морозов или ранней весной. Если клюква собрана незрелой, её рассыпают на подстилках на солнце тонким слоем; ягоды быстро краснеют, но плохо сохраняются. Клюква, собранная весной, так называемая "подснежная", то есть пробывшая под снегом зиму, считается лучшей, так как она менее кисла.
Клюква осеннего сбора содержит 3,2% сахара и 3% кислот, а весеннего - 4,2% сахара и 2,8% кислот. В клюкве осеннего сбора содержится 12 мг% витамина С, который, однако, при хранении быстро теряется, в подснежной клюкве - витамина С почти нет.
В клюкве содержатся лимонная и бензойная кислоты; благодаря высокой кислотности и присутствию бензойной кислоты клюква хорошо храниться как в свежем , так и замороженном виде. Широко используется в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Из неё готовят: экстракт, варенье, желе, морс, квас, кисель. Из клюквы можно варить сладкое (к чаю) варенье и "кислое" (на 1 кг ягод - 1 кг сахара), которое подаётся к мясным и рыбным блюдам.
Клюква в сахаре.
Отобрать целые ягоды, промыть их, хорошо просушить (около огня), смешать с яичным белком (на 500 г ягод один белок), высыпать на решето, чтобы стёк лишний белок, и постепенно обвалять в просеянной сахарной пудре. Сначала взять горсть пудры и смешать с ней клюкву, а затем все ягоды высыпать в остальную пудру и перекатать в ней.
На 500 г ягод - 500 г сахарной пудры. Вместо белка можно взять 2 листика желатина и растворить их в 1 ложке горячей воды.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...