Плоды продолговатые, мякоть сочная, тёмно-красного цвета. Косточка длинная, твёрдая (составляет 32 - 33% от веса плода). Средний вес плода 1,2 - 2,4 г. Вкус кислый, терпкий. Плод дикорастущего кизила содержит 9% сахара, 1,5 - 2,9% кислот и 55 мг% витамина С. Созревает в августе - сентябре. Плоды садовых сортов кизила более крупные, мясистые и сладкие, но менее ароматные, чем дикие. В пищевой промышленности он идёт на изготовление экстрактов, варенья, пюре. В домашних условиях из кизила варят варенье.
В местах произрастания кизил используют для приготовления сладких блюд, компотов, кисло-сладких соусов, подливок.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий