- промысловая рыба, распространена в северной части Атлантического океана; добывают 3 вида зубатки - пятнистую, полосатую и синюю; вес - от 0,5 кг до 17 кг. Пятнистая и полосатая зубатки отличаются жирным и вкусным мясом, синяя - тощая, водянистая и невкусная. Зубатка поступает в продажу только обезглавленной, а солёная и холодного копчения - большей частью и без шкуры. Шкура зубатки - плотная, прочная, с красивым рисунком, используется для выработки кожевенной галантереи.
Хорошим вкусом отличаются копчёное филе зубатки, отварная солёная зубатка. Из мороженой зубатки готовят запеканку с овощами и картофельным пюре, заправляя её чесноком. Отваривать зубатку следует в воде, подсоленной и слегка подкисленной уксусом.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий