поделиться

11.07.2021

Дыня

- плод однолетнего травянистого растения.
Вес плодов дыни от 0,5 кг до 5 кг; кожура некоторых сортов покрыта трещинами, образующими сплошную сетку. Съедобна только плодовая мякоть. В середине плода находится семенное гнездо, представляющее собой рыхлую, волокнистую ткань, к которой прикреплены многочисленные семена.
В дыне содержится 9,0% углеводов (в том числе 7,0% сахара), 0,7% минеральных солей, 0,6% белков, 0,8% клетчатки, от 10 мг% до 40 мг% витамина С.
Благодаря высокому содержанию сахара и ароматических веществ дыни являются хорошим десертом.
Дыни можно хранить до 3 - 4 месяцев; для этого их надо убирать недозрелыми; без повреждений. Хранить дыни следует в ящиках, сделанных из планок, или на полках. В Средней Азии широко практикуется хранение дынь в подвешенном виде. Лучше всего они сохраняются при температуре около 0°.
К столу дыни лучше подавать предварительно охлаждёнными.  Из плодов нужно полностью удалить семенное гнездо, затем нарезать их на продольные дольки. К малосладким плодам можно подать сахарную пудру.
Из дыни можно сварить вкусное ароматное варенье.
Хорошей закуской и гарниром к мясным блюдам является маринованная дыня. Кусочки дыни, очищенные от кожуры, помещают в стеклянные банки, заливают маринадом и пастеризуют.
В Средней Азии и Закавказье широко практикуется сушка дынь на солнце. Для сушки рекомендуется брать высокосахаристые сорта с сочной, но плотной мякотью. Сначала дыню нужно подвялить на солнце в целом виде, затем разрезать пополам, удалить семенное гнездо, очистить от кожуры и разрезать на продольные дольки толщиной 2 - 4 см. Дольки следует сушить на деревянных подносах в течение 8 - 10 дней, пока содержание воды в них не снизится до 20% (свежая дыня содержит 80% воды). Сушёная дыня должна быть мягкой, эластичной, светло-жёлтого и светло-коричневого цвета.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...