- пресноводная рыба семейства карповых. Добывается в реках, озёрах и опреснённых частях морей. Наибольшая длина леща - 75 см. вес - 6 кг; обычные размеры: длина 25 - 45 см, вес 0,3 - 1,5 кг. Крупные лещи жирнее и нежнее мелких; недостаток леща - обилие маленьких колючих костей, наиболее заметных в мелких лещах. В продажу поступает живым, а также в охлаждённом, мороженом, солёном, копчёном и вяленом виде. Чаще всего леща жарят, реже - запекают с кашей.
Лещ жареный.
Снять чешую, рыбу выпотрошить, вымыть: крупную - разделать на филе, среднюю - разрезать поперёк, мелкую - жарить целиком; посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить в топлёном масле. Подавать с жареным картофелем, картофельным пюре, огурцами, помидорами. Леща, обжаренного в растительном масле, можно подавать холодным с винегретом, маринованной капустой или с томатным соусом.
Лещ с кашей.
Разделать крупного жирного леща, удалив внутренности через жабры (не разрезая брюшка), вымыть, посолить. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить обжаренный в масле лук, нарубленные крутые яйца. Нафаршировать этой кашей брюшную полость леща, положить рыбу на смазанный маслом противень, залить сметаной и посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соусом. Подавать, посыпав зеленью.
Леща можно запечь в сметане, не фаршируя его кашей.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий