- плод многолетнего ягодного кустарника; главным образом выращивается в центральных и северных областях. В зрелом виде крыжовник бывает очень сладким и поэтому нередко его называют северным виноградом. Плод - ягода с плотной, гладкой или ворсистой кожицей; на верхушке ягоды имеется засохший остаток цветка; внутри ягоды много семян.
Окраска крыжовника различна: белая, зелёная, красная и чёрная с разными оттенками, причём во время созревания крыжовник меняет свою окраску: например, светло-жёлтые и белоплодные сорта становятся молочно-жёлтыми со светло-беловатым оттенком; зелёноплодные становятся красноватыми. Форма ягод - округлая, продолговатая, грушевидная.
На юге крыжовник поспевает начиная с июня, на севере - с июля и до августа
Ягоды крыжовника в несколько недозрелом виде хорошо выдерживают перевозку. В обычных условиях без охлаждения полузрелые ягоды сохраняются до 3 суток, зеленоватые - до 5 суток и более, а при нулевой температуре - до 30 суток и более.
Крыжовник содержит до 16% ценных для организма веществ, в том числе сахара 6 - 10%, органических кислот 1,5 - 2,3%, пектиновые, минеральные и другие полезные вещества. По содержанию витамина С (30 - 50 мг%) из ягодных кустарников крыжовник уступает только чёрной смородине.
Из крыжовника в домашних условиях и на консервных предприятиях готовят варенье, джем, желе. Для приготовления лучше всего брать зелёноплодные сорта, причём ягоды должны быть немного недозрелыми с плотной неразмягчённой мякотью. При варке варенья засохший остаток цветка удаляют, а семена иногда вычищают, так как ягоды при этом лучше провариваются и, наполняясь сиропом, не лопаются. Крыжовник можно употреблять и в свежем виде.
Маринованный крыжовник.
На 1 л воды надо взять 1 л 6-процентного уксуса или 3 - 4 ст. ложки уксусной эссенции, 1 кг сахара, 5 г соли, 1 - 2 лавровых листа, немного корицы и гвоздики. Всё это вскипятить и процедить. Недозрелый крыжовник очистить от плодоножек и чашечек, обдать кипятком, откинуть на сито и затем положить в подготовленный кипящий маринад. Дать ему покипеть 5 - 6 минут, затем разлить в банки или бутылки и закупорить.
Пастила из крыжовника.
Спелые ягоды крыжовника положить в кастрюлю (доверху), накрыть крышкой и поставить в горячую печь или духовку. После того как ягоды станут мягкими, протереть их через сито. Полученную кашицеобразную массу вместе с соком взбить сбивалкой до пенообразного состояния, затем добавить сахарный сироп (на 500 г массы 1 кг сиропа) или такое же количество мёда. Мёд перед смешиванием взбивать до получения однородной массы.
Полученную смесь снова взбить, разлить в формы и поставить в печь для запекания. Запечённую пастилу нужно охладить, обсыпать кругом сахарным песком или сахарной пудрой и обернуть пергаментной бумагой.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий