- горький или сладкий спиртной напиток. Горькие настойки крепкие (крепость от 35 до 45%) и слабые (25 - 30%) приготавливаются из спирта высшей очистки, настоенного на пряностях, травах, листьях, цветах, плодах и кореньях лекарственных, ароматических и пряных растений.
Горькие настойки
отличает привкус лёгкой горечи, присущей пряностям и растениям, на которых они настоены. Крепкие горькие настойки и слабые горькие настойки подают вместо водки к острым и солёным закускам, к некоторым мясным блюдам. Не рекомендуется подавать эти настойки к блюдам из домашней птицы, телятины, из осетровых рыб, так как настойки обладают пряным ароматом, не соответствующим тонкому вкусу этих блюд.
Сладкие настойки
Вырабатывают из спиртовых натуральных соков фруктов и ягод. Они содержат от 20 до 23% спирта. В сладких настойках хорошо сохраняется вкус и аромат натуральных плодовых и ягодных соков. Значительное количество сахара (до 35%) в сочетании с натуральной кислотой плодов создаёт приятный вкус этих напитков. Сладкие настойки подают в основном к сладким блюдам.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий