поделиться

реклама

Vprok.ru

1.13.2022

Малина

- плод древесного ягодного полукустарника. Культура малины широко распространена. Кроме этого малина растёт в диком виде в лесах, её заготовляют в больших количествах для переработки.
Ягода малины - сложная костянка, состоит из многих сцепленных между собой и прикреплённых к плодоложу костянок, каждая из них имеет семя и окружающую его мякоть. У некоторых сортов костянки скреплены слабо, и при сборе или варке варенья годы рассыпаются.
Большая часть сортов малины имеет красные ягоды, реже встречаются сорта с белыми и чёрными ягодами. По размеру ягод сорта делятся на крупноплодные, среднего размера и мелкоплодные.
В средней полосе малина созревает в середине июля, на юге - в конце июня.
Ягоды малины очень нежны. Чтобы они не мялись и лучше сохранялись, их при сборе обрывают вместе с плодоножкой и плодоложем. В обычных условиях малина сохраняется не более суток; при температуре около 0° - до 7 суток.
Малина содержит от 5% до 9% сахара, от 0,9% до 1,9% органических кислот, до 0,9% пектина, около 20 - 30 мг% витамина С, а также минеральные соли и другие полезные вещества.
Как культурная, так и дикорастущая малина находит самое широкое применение в свежем виде, а также используется для переработки (варенье, джем, желе, сок, наливка и др.). Сушёная малина и другие продукты переработки - варенье, джем - часто используются для лечебных целей, как потогонное средство, а сироп - при составлении различных микстур.
В домашних условиях из малины, кроме варенья, можно приготовить:
Малиновое желе.
2 кг спелой малины залить 2,5 л воды, прокипятить 15 минут, слить отвар в холщовый мешочек и отжать сок. На 1 кг сока взять 1 кг сахара и уварить, помешивая, до такого состояния, чтобы капля, положенная на холодную тарелку или пергамент, застыла, не растекаясь. Для лучшего застывания перед концом уваривания можно добавить желатин (из расчёта 50 г на 1 кг желе). Горячее желе разлить в формы или банки.
Кисель из малины.
Очищенную малину протереть через сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и вскипятить, добавить разведённую в холодной воде картофельную муку и ещё раз вскипятить. В горячий сироп положить протёртые ягоды (пюре) и хорошо размешать.
На 1 стакан ягод: 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки и 2,5 стакана воды.
Малиновая пастила.
Спелую чистую малину положить в кастрюлю, плотно накрыть и поставить в духовку или в печь. Когда малина распарится, растереть её лопаточкой или ложкой и протереть через сито. Пюре смешать с мелко толчёным сахаром (на 1 стакан пюре 1/2 стакана сахара), уварить до густоты желе, переложить в формочки и поставить в печь или духовку для запекания. После подсыхания пастилу хорошо обсыпать сахарной пудрой.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Кулинария от "А" до "Я"

   Семейный очаг                     domovoy                 Кухни народов мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...