поделиться

1.17.2022

Мёд

- сладкий сок (нектар) цветов медоносных растений, собранный пчёлами, переработанный в их организме и отложенный ими в восковые соты улья. В сотах мёд подвергается ферментации и созреванию. В процессе созревания в нём уменьшается содержание воды, и он становится гуще. В состав натурального мёда входит 74,8% глюкозы и фруктозы, 1,3% тростникового сахара, 18% воды. Мёд также содержит ферменты, витамины, органические кислоты, минеральные соли, дубильные, ароматические и другие вещества. Высокая пищевая ценность мёда зависит не только от содержания в нём сахара, но и от содержания ферментов и витаминов. Мёд различают по способу его получения (сотовый, центробежный), а также по преобладающему растению, с цветов которого пчёлы собирают нектар. Светлый мёд бывает липовый, кленовый, люцерновый, акациевый и другие, тёмный - гречишный, васильковый, вересковый и другие.
Прозрачный, душистый липовый мёд считают лучшим их всех сортов мёда. При хранении мёд часто прозрачность и делается твёрдым, что объясняется кристаллизацией глюкозы.
Мёд используют в пищу непосредственно, а также для бутербродов, приготовления напитков, различных сладких блюд (фруктов, запечённых с мёдом и др.), мучных кондитерских изделий (пряников, коврижек и др,), для варки некоторых видов варенья, его широко применяют также в кондитерской промышленности. Мёд часто используют не только как высококачественный продукт, но и как лечебное средство народной медицины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, для лечения ран и др.
Медовый гоголь-моголь.
1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек мёда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбить до получения однородной массы. Подать сильно охлаждённым.
Медовый мусс.
Разбить яйца, отделить белки от желтков, желтки растереть, постепенно прибавляя к ним мёд. Затем раст1ртые желтки с мёдом проварить на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая, и, сняв с огня, охладить; яичные белки взбить в густую пену и соединить с проваренными желтками, затем мусс переложить в блюдца или вазочки и охладить.
Вместо яичных белков можно в мусс положить 3/4 стакана взбитых сливок.
На 1 стакан мёда 4 яйца.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Кулинария от "А" до "Я"

   Семейный очаг                     domovoy                 Кухни народов мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...