- плод вечнозелёного субтропического растения. Убирают лимоны с середины ноября до середины декабря. Плоды лимона хорошо сохраняются, При температуре от +6° до +7° неповреждённые плоды, завёрнутые в папиросную бумагу, остаются свежими в течение 6 - 7 месяцев. При низкой температуре на плодах появляются коричневые пятна.
Плоды имеют овальную или слегка яйцевидную форму. Кожура у незрелых плодов зелёная, у зрелых - жёлтая, очень богата эфирными маслами (благодаря чему широко используется для приготовления настоек), пектиновыми веществами и витаминами. Витамина С в кожуре 140 мг%, то есть в 3 раза больше, чем в плодовой мякоти.
Плодовая мякоть состоит из 8 - 15 долек, которые трудно отделить друг от друга. В мякоти большинства сортов содержатся семена, но есть и бессемянные сорта. Мякоть богата лимонной кислотой (около 6%), многими витаминами, минеральными веществами.
В быту лимон находит очень широкое применение. Его подают к чаю, к чёрному кофе, к заливной и солёной рыбе (сёмге, лососине), икре. Лимон применяется и как лечебное средство (например, при ангине).
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий