- плод однолетнего травянистого растения семейства бобовых.
Арахис собирают поздней осенью, выдёргивая куст из земли вместе с бобами (бобы развиваются в земле), затем бобы (стручки) подсушивают и хранят в сухом помещении.
Плоды арахиса представляют собой удлинённо-цилиндрической формы бобы длиной от 2 до 6 см. в диаметре 1 - 2 см; снаружи бобы покрыты оболочкой (кожурой), внутри которой заключено 1 - 2 крупных двухсемядольные ядра (семени). Кожура составляет около 25% и ядро - 75% к весу ореха.
Поджаренный арахис употребляют в качестве лакомства, а также в домашней кулинарии и кондитерском производстве для изготовления тортов, пирожных, халвы, конфет, различных сладостей; его подают к шампанскому.
Большая часть арахиса перерабатывается на арахидное масло, используемое для пищевых и технических целей; жмых, получаемый как побочный продукт при выжимке масла, идёт в кондитерском производстве на изготовление шоколада (в смеси с какао), халвы и других изделий.
Муку из орехов арахиса применяют для приготовления лечебных кексов, бисквитов и других изделий для диабетиков.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий