поделиться

1.13.2022

Макаронные изделия

вырабатывают из высушенного пшеничного теста (влажностью не выше 13%), замешанного на воде, иногда с добавлением обогатителей - яиц, желтков, меланжа. Для макаронных изделий выпускается специальная мука. Различают следующие типы и виды макаронных изделий: трубчатые (макароны, рожки, перья), вермишель (обыкновенная, тонкая, паутинка, бантики и др.), лапшу, фигурные (ушки, ракушки, крупка, звёздочки, колечки и др.). В зависимости от сорта муки и применяемых обогатителей макаронные изделия делятся на сорта: экстра яичный - из муки крупчатки с добавлением яиц, желтков и меланжа; экстра - из муки крупчатки; высший яичный сорт - из муки высшего сорта с добавлением яиц, желтков ил меланжа; высший - из муки высшего сорта без обогатителей; первый - из муки первого сорта без обогатителей.
Основные достоинства макаронных изделий: длительность хранения без потери питательных и вкусовых качеств; высокая питательность и хороший вкус; быстрота приготовления блюд.
Макаронные изделия отваривают до мягкости, периодически помешивая в кипящей подсоленной воде (600 г воды, 5 г соли на 100 г сухих макаронных изделий), затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь; крупные макароны варят примерно 25 - 35 минут, лапшу - 15 - 20 минут, вермишель - 12 - 15, а самую тонкую вермишель - 5 - 10 минут. Отвар, в котором варились макаронные изделия, можно использовать для приготовления супов и соусов.
Макароны варят и не сливая воды; в этом случае на 100 г макарон берут 200 г воды, макароны кладут в кипящую подсоленную воду и варят, помешивая до тех пор, пока они не впитают всю воду; затем накрывают крышкой и доваривают на слабом огне. После этого в готовые макароны кладут масло, размешивают и подают на стол.
Отварные макаронные изделия готовят с маслом, с тёртым сыром и маслом, с помидорами, с овощами, с мясными продуктами; их запекают также с сыром, с яйцами, с томатом.
Почти все блюда, приготовляемые из макарон, можно готовить и из лапши, вермишели и рожков.
Макароны отварные с маслом и сыром.
Отварить макароны, как сказано выше, слить воду; сваренные горячие макароны заправить маслом и 25 г натёртого сыра и всё хорошо перемешать. Подавая макароны на стол, посыпать их оставшимся тёртым сыром.
На 250 г макарон: 50 г сыра и 2 ст. ложки масла.
Макаронник с творогом.
Отварить макароны, смешать их с сырыми яйцами, солью и сахаром. Творог пропустить через мясорубку, хорошо смешать с макаронами, выложить на подмазанную маслом сковороду, разровнять, сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу 15 - 20 минут, подавая на стол, посыпать сверху сахаром.
На 250 г макарон: 2 яйца, 1 стакан творога, 2 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложку масла.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Кулинария от "А" до "Я"

   Семейный очаг                     domovoy                 Кухни народов мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...