- плод одноимённого дерева. Сбор мандаринов начинают в конце октября - первых числах ноября. Наиболее высокой лёжкостью обладают созревшие плоды, поэтому убирать надо мандарины с пожелтевшей кожурой.
Мандарины очень чувствительны к механическим повреждениям. Даже незаметные на первый взгляд ушибы, проколы могут вызвать при последующем хранении плодов их порчу.
Плоды имеют сплющенную, шаровидную, реже грушевидную форму. Мякоть легко отделяется от кожуры и состоит из 9 - 13 долек, каждая из которых заключена в оболочку из клетчатки. Мякоть мягкая, сочная, имеет сладко-кислый вкус. Мандарины богаты всеми видами сахаров, пектиновыми веществами, лимонной кислотой, многими витаминами (особенно С и Р), почти всеми встречающимися в растениях минеральные веществами, эфирными маслами, придающими этим плодам специфический аромат. Эти вещества распределены между кожурой и мякотью. Так, например, эфирные масла сосредоточены в кожуре (1,2%), кислота в мякоти (1%), сахар в кожуре и мякоти (7,5%). Витамина С в кожуре - 130 мг%, а в мякоти - 40 мг%.
Используются мандарины преимущественно в свежем виде, а также для приготовления соков, компотов, варенья, цукатов.
Лучше всего хранить мандарины при температуре +2°, +3°, при такой температуре их можно сохранять 3 - 4 месяца. При температуре ниже +2° на кожуре появляются коричневые точки, которые постепенно разрастаются: ухудшается внешний вид плодов, и в конце концов плоды портятся. При более высокой температуре мандарины поражаются плесенью. Хорошо сохраняются плоды, завёрнутые в папиросную бумагу.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий