- рыба семейства тресковых. Добывается зимой во время подхода к берегам для икрометания. Поступает в продажу только в мороженом виде. Различают навагу северную и тихоокеанскую. Северная навага бывает различных размеров; достигает в массовых уловах 16 - 28 см длины и веса 40 - 200 г. Северная навага считается наиболее вкусной, у неё нежное нежирное мясо. Тихоокеанская навага значительно крупнее (53 см длины и 1,1 кг веса; в среднем весит около 0,4 кг), но её мясо грубее северной наваги как по консистенции, так и по вкусу.
Используют навагу преимущественно в обжаренном виде. Разделка: вырывают жабры вместе с пищеводом и пучком внутренностей; икру и молоки оставляют в рыбе; панируют в сухарной крошке, в муке или в смеси из одного яйца, 35 г муки и 120 г сухарей. При обжаривании во фритюре крупную навагу надо доводить до готовности в жарочном шкафу; при обычном обжаривании используют топлёное или растительное масло. Подавать в горячем виде с жареным картофелем и дольками лимона.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий