- говяжьи, телячьи, свиные, бараньи используют для приготовления вторых блюд. Кроме сырых мозгов, в продажу поступает и полуфабрикат "мозги в сухарях" (вес одной порции 125 г).
Мозги жареные.
За 30 - 40 минут до приготовления замочить мозги в холодной воде; затем осторожно снять с них плёнку, сложить в кастрюлю, добавить уксус, соль, лавровый лист, перец горошком и залить водой. Довести до кипения, после чего значительно уменьшить огонь и варить 25 - 30 минут. В этом же отваре дать готовым мозгам остыть, затем вынуть их из отвара и после того, как они обсохнут и слегка охладятся, каждую половинку разрезать на 2 части, посолить, поперчить, обвалять в муке. Разогреть с жиром сковороду, выложить подготовленные мозги и поджарить с обеих сторон. Подать, полив растопленным маслом и посыпав измельчённой зеленью петрушки или укропа. Можно сбрызнуть лимонным соком. На гарнир - картофель жареный, отварённый в молоке, картофельное пюре, зелёный горошек.
Мозги можно приготовить и обжаренными в сухарях. В этом случае отваренные мозги обваливают в муке, смачивают в яйце и панируют в молотых сухарях. В дальнейшем поступают, как указано выше.
На штуку мозгов: 2 - 3 ст. ложки масла,1 ст. ложку муки, 1/2 стакана сухарей, 1 - 2 ст. ложки уксуса, 2 -3 лавровых листа, 5 - 6 горошин перца, 1 яйцо.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий