- рыба семейства карповых; обитает в небольших озёрах, прудах, речных протоках со слабым течением или со стоячей водой. Тело толстое, покрыто очень мелкой глубоко сидящей чешуёй и слоем слизи. Средний вес 300 - 500 г; мясо очень нежное и вкусное, однако нередко встречаются лини с запахом и привкусом ила; такие рыбы обычно имеют более тёмную окраску. Чтобы смягчить привкус ила можно линя отварить в пряном отваре. Чешуя снимается трудно; для облегчения обработки рыбу перед чисткой ошпаривают кипятком. В мясе линя имеются мелкие колючие кости. но меньше, чем у других карповых, например у плотвы. Линя можно жарить, тушить и отваривать.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий