- плоды сибирского кедра, или, точнее, кедровой сосны, произрастающей главным образом в сибирских лесах (кедровники), менее распространены в северных областях Европейской части.
Кедровые семена (орехи) заключены в шишки, каждая из которых содержит до 100 семян. Кедр плодоносит через 3 - 4 года. Собирают орехи обычно в сентябре - октябре, до морозов, так как убранные после морозов орехи плохо хранятся, плесневеют и приобретают горьковатый вкус.
В продажу поступают 2 вида кедровых орехов: таёжный - мелкий (6 - 9 мм), в красноватой или тёмно-коричневой скорлупе, и более крупный, так называемый кондовый, размером 7 - 13 мм, отличающийся от таёжного угловатой формой, светло-бурой окраской и более крепкой скорлупой; на долю ядра приходится около 45% веса ореха.
Из кедровых орехов добывают кедровое мало, которое применяют преимущественно для приготовления кондитерских изделий. Жмыхи, получаемые при отжиме масла, используются при изготовлении тортов, пирожных, халвы и др.
Свежие и особенно подсушенные кедровые орехи употребляются в свежем виде как лакомство.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий