- небольшие змеевидные жирные (жира до 34%) рыбы без костей; средний вес миноги 60 - 170 г. Вкусное мясо миноги почти целиком съедобно - эта рыба не имеет костного скелета, чешуи, желчи и плотных остатков пищи в кишечнике. Поэтому её не потрошат, а удаляют только голову (около 5% её веса), так как в жабрах часто скапливаются ил и песок, что портит вкус.
Минога поступает в продажу преимущественно в жареном виде в желе. Перед подачей к столу у жареной миноги отрезают голову, режут поперёк на куски и кладут сверху тонкие колечки сладкого лука; отдельно подают горчичный соус или тёртый хрен с уксусом. В продажу поступает также и обжаренная минога, залитая вместо желе пряным уксусным маринадом; такую миногу подают с луком.
Слизь, обильно покрывающая тело миног, бывает иногда ядовитой, поэтому для продажи в торговле сети миноги поступают только тщательно обработанными и только жаренными.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий