поделиться

1.04.2022

Кукуруза (маис)

- однолетнее травянистое растение, одна из важнейших зерновых культур.
Початок кукурузы представляет собой длинный толстый стержень, на котором в плёнчатых ячейках сидят различной формы и величины зёрна.
Зрелое зерно кукурузы отличается высокими питательными свойствами; оно содержится 62 - 68% крахмала, 10 - 12% белков, 4 - 6% жиров, до 2% минеральных солей, около 4% клетчатки.
Из кукурузы вырабатывают несколько сортов муки и различные крупы. 
Кукурузная крупа - питательный продукт. Она содержит 70,0% крахмала, около 9 - 10 % жиров, около 1,к% минеральных солей, витамины А, В1, В2 и PF. Наиболее широко используется кукурузная крупа, известная под названием "кукурузные хлопья".
Кукурузные хлопья - вкусный и питательный продукт, хорошо и полно усваиваются организмом. Если хлопья немного отсырели и перестали хрустеть, то перед употреблением их следует подсушить. Кукурузные хлопья содержат 78,4% углеводов (в основном крахмала), 10,1% белков, 0,8% жиров, 2,4% минеральных солей. Употребляются на завтрак, обед или ужин - с чаем, супом, простоквашей, кефиром, молоком. Особенно полезны они для питания детей (с горячим молоком - в виде кашки).
Очень ценным, хорошо усваиваемым продуктом является "взорванная", или "воздушная", кукуруза. Она не требует никакой обработки, её засыпают непосредственно перед едой в бульон вместо гренок, в молоко, кофе, какао, кисель, компот.
Из кукурузной крупы в домашних условиях можно приготовить вкусные и питательные блюда.
В кипящую воду или молоко всыпать крупу и варить на лёгком огне 20 - 25 минут, всё время помешивая. При подаче на стол положить сливочное масло по вкусу.
На 1 стакан крупы: 2 стакана воды или молока, 1/2 ч. ложки соли и сахара (по вкусу.
Манная каша из мелкой кукурузной крупы.
В кипящее молоко или воду всыпать постепенно струйкой крупу, всё время помешивая; добавить соль и сахар (по вкусу); варить на лёгком огне 8 - 10 минут до загустения. При подаче на стол в кашу положить 1 - 2 ст. ложки масла, 1/2 ч. ложки соли и 1 ст. ложку сахара.
На 1 стакан крупы: 4 - 5 стаканов молока или воды.
Запеканка из мелкой кукурузной крупы с фруктами.
Сварить молочную кашу из расчёта - 1 стакан крупы 4 стакана молока, 1/2 ч. ложки соли, 1 - 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки масла и 2 яйца. Сваренную кашу тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, затем сгладить поверхность, посыпать сахарным песком, запечь в духовке до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол на запеканку положить варёные или консервированные фрукты и полить сладким фруктовым или ягодным соусом.
Коржики из кукурузных хлопьев.
Взять два яичных белка, взбить их до получения крутой пены, затем всыпать постепенно 1/3 стакана сахара, смешанного с 1/2 порошка ванилина. Взбитые белки смешать с 2 стаканами хлопьев, 1/2 стакана изюма и выкладывать ложкой на хорошо смазанный и подогретый противень, поставить в нежаркую духовку на 30 - 40 минут, дать коржикам подсохнуть и подрумянится (до цвета миндального). Когда они будут готовы, снять лопаточкой или острым ножом и переложить на тарелку или блюдо.
Сахарная кукуруза служит важным сырьём для консервной промышленности: из неё готовят "кукурузу сахарную консервированную" (в целом и дроблёном виде), кукурузу свежемороженную в початках и в зерне.
Свежеубранные молодые початки сахарной кукурузы употребляют в пищу отваренными в подсоленной воде. Отваренные початки (варить 1 - 1,5 часа) подают на стол в горячем виде, со сливочным маслом.
В домашних условиях вкусные и сытые блюда можно приготовить из консервированной сахарной кукурузы.
Консервированная кукуруза с маслом.
Кукурузу (консервированную целыми зёрнами) выложить на сковороду или в кастрюлю вместе с заливкой и разогреть до кипения.
При подаче на стол кукурузу откинуть на дуршлаг и заправить сливочным маслом.
На 1 банку консервов (350 г) - 2 ст. ложки сливочного масла.
Суп-пюре из сахарной кукурузы.
Взять 1 банку (350 г) кукурузы, откинуть на дуршлаг, пропустить содержимое через мясорубку, положить в кастрюлю со слитой заправкой, добавить 3 стакана воды и довести до кипения. Отдельно поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками сливочного масла, развести горячим молоком (2 - 3 стаканами - по вкусу), довести до кипения и смешать в кастрюле с подготовленным кукурузным пюре и варить 15 - 20 минут. Всю суповую смесь протереть через сито, подогреть, посолить (по вкусу) и заправить 2 ст. ложками масла. Суп подаётся к столу с гренками или кукурузными хлопьями.
Кукуруза сахарная консервированная в томатном соусе.
Содержимое банки откинуть на дуршлаг, переложить на сковороду или в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, томат-пюре, соль и сахар (по вкусу), перемешать и прокипятить 5 минут. Готовое блюдо при подаче на стол посыпать мелко нарезанным зелёным луком, зеленью петрушки или укропа. Свежезамороженную сахарную кукурузу в початках или в зёрне используют так же, как и свежую, в отваренном виде (без предварительного оттаивания).
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Каша кукурузная. Абазинская кухня
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...