поделиться

реклама

Vprok.ru

1.18.2022

Молоко

Великий русский учёный физиолог И.П. Павлов писал о молоке: "Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Всеми и всегда молоко считается самой лёгкой пищей и даёт при слабых и больных желудках и при массе других тяжёлых общих заболеваний, например, сердечных, почечных и т.д. ... Молоко изумительно выделяется из ряда других сортов пищи, приготовленной самой природой". Наибольшее распространение имеет коровье молоко. В его состав входят: вода, жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и гормоны. Состав молока (особенно содержание жира), его питательная ценность изменяется в зависимости от породы скота, кормления и содержания его, периода лактации, техники и тщательности доения и других факторов. Коровье молоко в среднем содержит: 3,3% белков, 3,7% жира, 4,7% молочного сахара, 0,7% минеральных солей и 87,6% воды.
Белки молока легко усваиваются; они содержат все жизненно необходимые для желовека аминокислоты, то есть частицы, из которых состоят белки и на которые они расщепляются в результате воздействия на них пищеварительных соков.
Жир молока (коровье масло) имеет приятный вкус и низкую точку плавления, что обуславливает лёгкость его переваривания и усвоения.
Молочный сахар (лактоза) в желудочно-кишечном тракте всасывается медленнее других сахаров и поэтому достигает толстых кишок. При сбраживании этого сахара молочнокислыми бактериями в кишечнике образуется кислая реакция, а это препятствует развитию гнилостных бактерий и образованию вредных для человека веществ. В этом и заключается одно из наиболее полезных свойств молока и особенно кисломолочных продуктов (кефира, простокваши и др.).
В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины, однако содержание отдельных витаминов в молоке различно. Молоком и молочными продуктами может быть полностью удовлетворена потребность человеческого организма в таких витаминах, как витамин А, В, а также частично D, C.
Не следует употреблять в питании детей и взрослых сырое молоко, так как оно может содержать микробы дизентерии, брюшного тифа, паратифа, туберкулёза, бруцеллёза. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить.
Молоко, отпускаемое молочными заводами для потребления, подразделяется на цельное и обезжиренное, сырое и пастеризованное, бутылочное и фляжное. Пастеризованное молоко, то есть нагретое в специальных аппаратах в течение очень короткого времени (около 1 минуты) до 72° - 74° и охлаждённое, разливается в чистые, продезинфицированные бутылки, герметически закрываемые алюминиевыми колпачками. Такое молоко можно без дополнительного кипячения, употреблять для питья в чистом виде, а также с чаем и кофе. Небутылочное молоко, покупаемое в розлив (в магазинах или на рынках), обязательно нужно вскипятить, затем охладить и держать в холодном месте. В продаже имеются также молочные консервы и "восстановленное" молоко ("порошковое"), приготовленное молочными заводами из сухого молока. Из молока вырабатываются различные молочные продукты: кефир, сливочное масло, простокваша, сметана, сыр, творог и др.
Молоко используется в кулинарии для приготовления первых (молочные супы), вторых (каши), сладких блюд, соусов, теста и других кушаний. Молочные блюда, наряду с овощными, должны занимать первое место в пищевом рационе.
Известно благотворное воздействие кисломолочных продуктов - простокваши, кефира, ацидофилина в питании тучных и полных людей, при лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Регулярное потребление этих продуктов, по мнению великого русского учёного И.И. Мечникова, является действенным средством для борьбы с преждевременным увяданием человеческого организма, для борьбы со старостью. И современная наука считает кисломолочные продукты весьма полезными.
Легко переваримые и хорошо усвояемые молочные супы, каши, кисели, мороженое, сладкие соусы, кремы незаменимы для диетического и детского стола. При некоторых заболеваниях рекомендуется использовать в пищу обезжиренное молоко и приготовлять из него различные диетические кушанья. Все другие молочные блюда, и в особенности сладкие, приготовляют обычно из цельного молока. Полезны и вкусны завтраки и ужины, приготовленные из молока и молочнокислых продуктов. Их подают к столу, не разогревая и не заправляя. Молочные супы бывают готовы через 20 - 30  минут. Возможность использовать молоко для приготовления блюд так называемой "быстрой кухни" (блюда быстрого приготовления) представляет весьма ценное преимущество этого продукта.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Кулинария от "А" до "Я"

   Семейный очаг                     domovoy                 Кухни народов мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...