- крупная рыба семейства лососёвых, длиной до 130 см и весом до 30 - 40 кг. Обитает в северных реках и озёрах. Иногда вылавливают и сравнительно некрупную нельму, длиной 30 - 50 см и весом 2 - 6 кг. Мясо нельмы нежное, без колючих костей. Крупная нельма используется почти исключительно для изготовления балычных изделий, более мелкая поступает в продажу в мороженом и реже в солёном виде. Нельму чаще всего отваривают; очень вкусны пироги с нельмой.
Отварная нельма.
Подготовленную нельму варить в небольшом количестве подсоленной воды, не допуская бурного кипения. Если рыбу подают холодной, то надо дать ей остыть в той воде, в которой она варилась, затем вынуть и подавать с зеленью и соусом майонез. Горячую нельму подавать с яично-масляным соусом, отварным картофелем и зеленью петрушки.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий