поделиться

1.08.2022

Куропатка

- один из видов крупной пернатой дичи; широко используется в кулинарии для приготовления различных жареных, тушёных, запечённых кушаний, ароматных бульонов, холодных закусок. Наиболее распространены куропатка белая (средний вес около 
400 г) и серая (средний вес 350 - 500 г).
Филе куропатки используют для приготовления натуральных котлет. Добавление холодного отварного или жареного мяса куропатки  в салаты значительно улучшает их вкус. Из рубленого мяса куропатки готовят кнели - разновидность клёцок или шариков из тонко измельчённого фарша. Лучше всего куропатку жарить. На гарнир к ней подают жареный картофель, всевозможные овощные и фруктовые маринады, зелёные салаты, шампиньоны, отварные овощи, мочёную бруснику, варенье брусничное или клюквенное с яблоками.
Для приготовления бульона или супа из куропатки удаляют позвоночные кости, так как они придают бульону горький привкус.
Куропатка жареная.
Подготовленную тушку посолить, обжарить со всех сторон в разогретом свином топлёном сале, а затем, перевернув на спинку и накрыв посуду, крышкой, дожарить на слабом огне (примерно 25 - 30 минут). Когда куропатка будет готова, жир, образовавшийся при жарении, слить, распустить кусочек сливочного масла и при подаче на стол полить им тушку.
Для улучшения вкуса куропатку перед обжариванием рекомендуется нашпиговать салом.
Жареную куропатку можно приготовить и в сметане, для чего уже готовую поджаренную тушку разрезать пополам, слить жир из кастрюли, снова положить куропатку в кастрюлю, залить стаканом сметанного соуса и тушить 3 - 5 минут на слабом огне.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...