- группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключённого в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространённым орехам относятся: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные) орехи, фундуки, кедровые орехи, миндаль и фисташки.
Орехи ценятся как вкусные и высококалорийные пищевые продукты, богатые жиром, белками, минеральными солями и другими полезными веществами.
В кулинарии орехи употребляют в сладкие блюда (начинки, кремы, пломбиры и т.п.), в мучные кондитерские изделия, в соусы (ореховые соусы грузинской кухни). Из орехов также вырабатывают очень ценное ореховое масло, применяемое в кулинарии, в пищевой промышленности и для технических целей. Орехи в натуральном виде находят широкое применение как излюбленный детский десерт.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий