поделиться

1.26.2022

Грецкие орехи

(волоцкие, волошские)
- плоды дерева семейства ореховых.
Собирают их в зрелом виде, когда наружная оболочка засыхает, растрескивается и из неё выпадает орех, состоящий из твёрдой скорлупы с заключённым внутри ядром; ядро разделено 2 - 4 неполными перегородками
Собранные орехи после очистки от кожицы сушат на солнце или в сушилках, что помогает их хранению.
По степени твёрдости и количеству скорлупы грецкие орехи  разделяются на тонкокорые (толщина скорлупы до 1,5 мм, ядро весит около 50% общего веса ореха) и толстокорые (скорлупа толще 1,5 мм, ядро - 30 - 35% общего веса ореха). Размер орехов от 3 см х 2,8 см до 5,5 см х 4 см, а вес от 8 г до 15 г.
Грецкие орехи богаты витамином С (до 85 мг%). Особенно много витамина С в незрелых орехах (до 3000 мг%), что намного превышает содержание этого витамина во всех плодах и ягодах. Зелёные грецкие орехи идут на приготовление различных лечебных витаминных препаратов, кондитерских изделий и на варку варенья.
В прождажу грецкие орехи поступают целыми (в скорлупе) и очищенными (ядро).
Толчёное, растёртое, резаное ядро грецкого ореха применяется для приготовления некоторых салатов (из яблок, из сельдерея и др.), а также для приготовления кисло-сладкого супа, супов из фасоли, гороха, чечевицы, кураги, индейки жареной, сациви из кур, форели, яичницы, баклажанов, свёкольника, цветной капусты, свежих фруктов - в сметане с орехами, орехового соуса и других блюд.
Ядро грецкого ореха, обжаренное с солью, подают к шампанскому и к виноградным винам.
Ореховый соус к зелёной фасоли.
Ядро грецкого ореха истолочь с чесноком, добавить соль и молотый красный перец, нарезанный репчатый или зелёный лук, зелень петрушки, всё это тщательно перемешать и развести уксусом (по вкусу). Подают соус как подливку к отварной стручковой фасоли.
На 100 г ядра грецкого ореха: 100 г репчатого или зелёного лука, 50 г зелени петрушки, чеснок, уксус, соль, молотый красный перец - по вкусу.
Ореховая начинка
(готовится из грецких орехов или других орехов). Обжаренные орехи растереть со сливочным маслом, сахарной пудрой или с вафельными крошками до образования густой массы.
Применяют такую начинку для тортов, пирожных, пирогов и других изделий.
Ореховый пудинг.
Подсушенные и очищенные от скорлупы грецкие орехи пропустить через мясорубку; намочить в молоке мякиш белого хлеба; яичные желтки растереть с сахаром, соединить с ореховой массой и намоченным в молоке белым хлебом, добавить растопленное сливочное масло и всё перемешать; добавить туда взбитые яичные белки, выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке или в печи со средним жаром (примерно 30 - 40 минут). Готовый пудинг выложить из формы и подать горячим, полив ванильным соусом. Ванильный соус можно подавать и отдельно.
На 150 г ядра грецких орехов: 1,5 стакана молока, 250 г белого хлеба, 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 100 г сливочного масла.
Яблоки, фаршированные рисом и орехами.
Вымыть яблоки, вынуть сердцевины с частью мякоти (не прорезая насквозь); очистить грецкие орехи или миндаль от кожуры и мелко нарезать; перебрать и промыть изюм. Рис сварить с молоком, добавив сахар; в сваренную кашу положить изюм, орехи, сливочное масло, яйцо, тщательно перемешать и наполнить этим фаршем яблоки; положить яблоки на сковороду, подлив в неё 2 - 3 ст. ложки воды и поставить в духовку. Как только яблоки будут мягкими, вынуть их и положить на блюдо, полить малиновым, чёрносмородиновым или другим вареньем.
На 10 кг яблок: 50 г грецких орехов или миндаля,50 г изюма, 1/2 стакана риса, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, варенье - по вкусу.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Кулинария от "А" до "Я"

   Семейный очаг                     domovoy                 Кухни народов мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...