поделиться

1.22.2022

Овощи, плоды и ягоды свежезамороженные

- различные свежие овощи, плоды и ягоды, специально подготовленные, упакованные в картонную, стеклянную или жестяную тару, завёрнутые в целлофан или россыпью и быстро замороженные при низких температурах (от -18° до -35°). Быстрое замораживание обеспечивает лучшее сохранение структуры ткани, качества замораживаемого продукта и его внешнего вида. По вкусовым качествам, аромату, цвету, питательности и содержанию витаминов свежезамороженные продукты мало отличаются от свежих. Это обеспечивается тем, что, в отличие от других видов консервов, замороженные овощи, плоды и ягоды на подвергаются длительному нагреванию при высокой температуре. Быстрое замораживание - один из совершенных способов консервирования пищевых продуктов. Свеже замороженные овощи, плоды и ягоды могут быть использованы в пищу в любое время года, когда нет свежих. Замораживание позволяет удлинить период потребления скоропортящийся свежих овощей, плодов и ягод.
Свежезамороженные овощи.
При их использовании в домашних условиях не нужна дополнительная обработка, мойка, чистка, резка, что значительно экономит время приготовления различных блюд.
Хранить свеже замороженные овощи можно очень недолго и обязательно в холодильнике (или леднике), не допуская оттаивания. Оттаявшие овощи хранить нельзя. Замороженные овощи следует сразу, не оттаивая, опустить в кипящую воду и варить до готовности. Они варятся в 3 раза быстрее, чем свежие. При такой быстрой варке лучше сохраняются натуральный цвет, вкус, аромат и витамины. Выпускаются как отдельные виды свежезамороженных овощей (баклажаны, зелёный горошек, кабачки, капуста цветная, томаты красные, кукуруза сахарная - в початках и зёрнах, стручковая фасоль и др.), так и овощные смеси для борщей, супов, рагу и др. На этикетках замороженных овощей указывается способ их употребления.
Свежезамороженные плоды и ягоды.
Замораживаются только зрелые отборные высококачественные плоды и ягоды лучших сортов земляники, сливы, вишни, абрикоса, мандарина, хурмы и др. как в чистом виде, так и в виде фруктовых смесей в разных соотношениях. Плоды и ягоды для использования их как десерт (предназначенные для еды без кулинарной обработки) замораживают с сахарным сиропом или с сахарным песком. При этом значительно лучше сохраняются целостность плодов и ягод, их естественный вкус, аромат, окраска, витамины и другие ценные качества, при размораживании плоды менее разрушаются и теряют цвета.
Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется доводить до полного оттаивания, лучше подавать их на стол в полузамороженном состоянии (при температуре продукта около 0°). Из свежезамороженных плодов и ягод готовят компоты, фруктовые салаты, муссы, джемы, кисели, мороженое и т.п.
Размораживать плоды и ягоды нужно только естественным путём при комнатной температуре (от 2 до 4 часов), ни в коем случае не подогревать их на огне или в кипятке, так как при быстром оттаивании с искусственным нагреванием плоды и ягоды разрушаются и теряют сок, сморщиваются, при этом сильно изменяют форму, консистенцию мякоти и естественную окраску.
Размороженные плоды в сиропе сохраняются не более суток, их нельзя держать в тёплом месте. Оттаявшие плоды и ягоды с признаками брожения (вспенивание, запах спирта) нельзя употреблять для еды.
При отсутствии условий хранения свежезамороженные продукты должны быть использованы в день покупки.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы

Постоянные читатели

Ячменная крупа

Для приготовления крупы ячмень освобождают от цветочный плёнок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша, дробят, а иногда шлифую...